Mondongo Cerreño

No hay comentarios


Mondongo Cerreño
Ingredientes

2 Kilos de maiz pelado (mote)
2 tiras de cuero de cerdo
1 kilo de carne fresca
1 cabeza pelada de carnero y menudencia completa del mismo (patas, panza y cabeza)
½ kilo de cebollas
50 gramos de achiote
50 gramos de ají colorado y una cucachara de especería, ajos, sal
½ litro de aceite
Perejil y ají verde picado


Preparacion
La preparación del mondongo es todo un rito casero. El mote, junto con las menudencias, se pone a hervir de un día para otro (en la sierra), hasta que este totalmente cocido y este hervido. Se conoce a punto cuando el mote ha reventado. Al día siguiente, se retira la menudencia con toda la carne y el cuero del cerdo que también se ha agregado al mote, al momento de ponerlo a hervir.

Todo esto se sigue hirviendo con sal y aparte se va preparando un aderezo con las cebollas picadas, especerías, ají colorado, ajos, achiote, aceite o manteca y cuando este aderezo este a punto se mezcla con el mote y los demas ingredientes dejándolo todavía una media hora mas para que se sazone bien. Se sirve este plato con el perejil y el aji verde picado y rociado en el plato.

No hay comentarios

Publicar un comentario